البرازق - حلاوة السمسم
المقادير
1/2 كيلو أو 500 غرام طحين فاخر
1 كوب (250 غرام) سمنة
1 كوب (250 غرام ) سكر بودرة
قليل من الفانيليا (رشة)
1/2 كوب ماء
150 غرام سمسم منقى
100 غرام فستق حلبي مفروم
1 ملعقة صغيرة خميرة
الطريقة
ينخل الطحين في وعاء ثم يضاف إليه السكر والسمن ويخلط الجميع جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة. .1
يقطع العجين إلى قطع صغيرة وتمد كل قطعة براحة اليد حتى تصبح كالرغيف الصغير. .2
تمرر قطعة العجين بالسمسم من جهة ومن جهة الأسفل بالفستق. .3
توضع قطع البرازق في صينية الفرن وتصف بطريقة أن تبعد الواحدة عن الأخرى حتى لا يلتصقوا. .4
تخبز قطع البرازق في فرن متوسط الحرارة حوالي 10 دقائق. يترك حتى يبرد ويصف في طبق التقديم وبالهناء والعافية. .5
البراونيز السريع والسهل جدا
المقادير
2 كوب سكر
5 بيضات
3/4 ثلاثة أرباع الكوب زيت
1/2 نصف كوب كاكاو بودرة
1 1/3 كوب وثلث الكوب دقيق متعدد الاستخدامات
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة روح الفانيلا السائلة
1/2 نصف الكوب شوكلاتة الطبخ المبشورة أو الحب
الطريقة
يسخن الفرن لحرارة 350 ف (180 س). تدهن صينية 22 سم في 32 سم بالزيت وترش بالدقيق. .1
توضع جميع المواد ماعدا شوكلاتة الطبخ معا في صحن الخفق. تخفق جميع المواد معا حتى تختلط جيدا. تفرد في الصينية. .2
ترش شوكلاتة الطبخ على وجه الكيكة. تخبز لمدة 25 – 30 دقيقة في الطبقة الوسطى من الفرن. تترك لتبرد ثم تقطع لمربعات وتقدم. .3
برزقان الجزائري
المقادير
لتحضير العجينة
1 كلغ من السميد
كوب من السمن
ملحة
ماء للعجن
للخلطة
تمر مطبوخ في الماء
الطريقة
تخلط كل مواد العجينة. .1
تشكل خبزات وتطهى فوق النار. .2
ثم تفتت ويوضع فوقها التمر المطبوخ في الماء ويوضع فوقها السمن، شهية طيبة. .3
بسكوت اليانسون
المقادير
2 ونصف كوب دقيق
نصف كوب زيت نباتي
نصف كوب سمنة
نصف كوب سمسم
ربع كوب يانسون مطحون
ربع كوب سكر
نصف كوب ماء
ملعقة بيكنج باودر
الطريقة
يخلط الجميع مع بعض فتتكون عجينة طرية. .1
تعمل على شكل أصابع ثم تلف حلقات أو تشكل بالقالب وتخبز في الطبقة الوسطى من الفرن حتى تزهر. .2
بسكوت بالكريم كراميل
المقادير
كيس بودرة كريم كراميل
كيس بودرة كريم شانتي (بودرة كريمة الخفق)
باكو بسكويت شورتي
كوب لبن (حليب)
الطريقة
أضف كيس الكريم كراميل + كيس كريم شانتي + كوب لبن في الخلاط الكهربائي ليخلطوا جيداً. .1
قم بتكسير البسكويت في صينية. .2
نضيف علي البسكويت الخليط. .3
ثم نضع عليهم صوص الكراميل المتواجد في علبه الكريم كراميل. .4
توضع الصينية في الثلاجة لبضع ساعات. .5
بسكويت الكاكاو اللذيذ
المقادير
علبتين بسكويت
1 علبة قشطة
2 (100 غرام) كاكاو بالكراميل (مثل المارس أ, أولكر)
2 (100 غرام) ألواح كاكاو
2 ملعقتين حليب بودرة
كوب ماء
4 قطع صغيرة من الزبدة
الطريقة
يخلط الحليب البودرة مع الماء ونضعه في صحن ثم يغمس البسكويت في الحليب ويصفف بطريقة مرتبة في صينية بايركس. .1
خلطة الكاكاو: تذوب الزبدة على نار هادئة ويخلط معها القشدة والكاكاو. .2
نصب نصف الخليط فوق البسكوت ثم نضع طبقة أخرى من البسكوت وطبقة أخرى من الكاكاو . .3
للتزيين: نزين الطبق بقليل من المكسرات المطحونة ويوضع في الثلاجة وبالهناء والشفاء. .4
بسكويت بالشوكلاتة
المقادير
200 غرام من شوكولاتة الطهي، مذوّبة
علبة حليب مكثف محلى (397 غرام)
1 و 1/2 كوب بسكويت دايجستف، مطحون
1/2 كوب لوز، مدقوق
1/2 كوب زبيب
الطريقة
تمزج الشوكولاتة المذوّبة مع الحليب المكثف المحلى. .1
يمزج البسكويت باللوز والزبيب، ويوضع في طبق بيركس. .2
يسكب خليط الشوكولاتة فوقه. .3
يبرّد ويقدم بعد تقطيعه إلى مكعبات وصحة وعافية أتمنى تعجبكم. .4
بسيمة
المقادير
1 كوب سمن
1 كوب سكر
1 كوب جوز هند
1 ملعقة كبيرة باكنج باودر
1 كوب زبادي
3 كوب دقيق (أو حسب الحاجة)
الطريقة
تصب كوب السمن وكوب السكر وكوب جوز الهند وأيضا ملعقة الباكنج باودر وكوب الزبادى معا. .1
تخلط هذه المقادير جميعا ويضاف الدقيق على حسب العجنة. .2
يصب الخليط في قالب بايركس متوسط مدهون ويخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) ويترك حتى يحمر، تقريبا 20 دقيقة واذا لم يحمر الوجه يمكن يحمر تحت الشواية ونحن نراقبه حتى لا يحترق. .3
بلح كيك
المقادير
1/4 كيلو (كوب ونصف) دقيق
5 بيض
1 ورقة فانيليا
100جرام (نصف كوب) لوز
120جرام (2/3 كوب) عين جمل
200 جرام (كوب) سكر
ذرة قرفة
الطريقة
يضرب البيض مع السكر حتى يصبح برهمي الشكل. .1
نضيف المكسرات وبعد ذلك الدقيق مع الفانيليا ثم يخفق باليد خفق خفيف ثم يصب في قوالب أو فرم. .2
يوضع فى الفرن على درجة 170 درجة لمدة 25 دقيقة. .3
عند خروجة من الفرن نبدء فى التشكيل ويقدم كطبق حلو. .4
البيسكوي
المقادير
15 حبة بيض
1 كلغ فرينة سيم
200 غرام سكر
خميرة كيميائية
لفاني
الطريقة
أضع في مخفف كهربائي البيض + السكر وأتركه لمدة قصيرة حتي يصبح عبارة عن كريمة جارية. .1
ثم أحضر الصينية، أضع فوقها الورق كي لاتلصق الكريمة ثم أضع الفرينة في الكريمة حتي تصبح عاصية قليلاً ثم نضعها في السينية. .2
أتركها تطبخ لمدة 15 دقيقة وشكراً. .3
تارت الموز
المقادير
1 ونصف باكو بسكوت بالزبدة
1 علبة كريم كراميل بودرة
4 – 5 موزات
2 كوب لبن حليب
1 كيس كريم شانتية
للتزين: لوز وبندق متكسر + كيس الكراميل السائل الموجود بعلبة الكريم كراميل
الطريقة
ترص طبقة من البسكوت في سرفيس بيركس (صحن زجاجي للتقديم) ذات حائط ثم ترش بقليل من الحليب ثم توضع طبقة أخرى من البسكوت وترش أيضاً بقليل من الحليب. .1
يقطع الموز حلقات ويرص فوق البسكوت. .2
تخفق الكريم شانتية + علبة الكريم كراميل البودر + 1 كوب من الحليب جيداً. .3
تفرش 1/2 كمية الكريمة فوق الموز ثم توضع طبقة من البسكوت ويفرش فوقه باقي كمية الكريمة وتوضع بالفريزر لمدة ساعتين. .4
للتزين: يرش اللوز والبندق + كيس الكراميل السائل وتترك بالثلاجة. .5
تشيز التمر
المقادير
كوب وربع بسكويت شاي مطحون
إصبع زبدة (113 غرام)
كوب تمر معجون
نصف قالب زبدة (55 غرام)
2 بيضة
فانيليا
علبة حليب مركز محلى (397 غرام)
2 علبة قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
الطريقة
يفرك البسكويت مع قالب الزبدة ثم يوضع في الصينية. .1
يوضع عليه التمر المعجون مع نصف قالب الزبدة. .2
يخلط البيض مع الغانيليا مع علبة الحليب المحلى المركز وعلبتين القشطة. .3
بعد ذالك تضاف خلطة البيض فوق طبقة التمر. .4
يغطي بالقصدير ويوضع في الفرن. .5
تترك النار مفتوحة من تحت 10 دقائق ثم من فوق 40 دقيقة. .6
تشيز كيك (كيكة الجبن الباردة - Cheese Cake)
المقادير
مقادير طبقة البسكويت
2 علبة بسكويت شاي (وزن العلبة 150 غرام)
55 غرام زبدة
مقادير طبقة الجبنة
120 غرام جبنة طرية حلوة
1 كوب حليب
1 مغلف بودرة جيلو الليمون
1 كوب ماء ساخن
3 ملاعق طعام سكر
1 ملعقة طعام ليمون
مربى أو صوص كرز معلب أو محضر في البيت للتزين
الطريقة
لتحضير طبقة البسكويت: يطحن البسكويت ناعما ثم تذوب الزبدة وتفرك الزبدة مع البسكويت وترص جيدا في قالب التقيم، يفضل استخدام القالب الدائري الذي يفك من الجانب. .1
لتحضير طبقة الجبنة: يذوب الجيلو في كوب الماء ويضاف له الحليب والسكر وعصير الليمون ويوضعوا في الخلاط مع الجبنة ويضربوا حتى يختلطوا جيدا. .2
تدار خلطة الجبنة فوق طبقة البسكويت وتوضع في الثلاجة حتى تجمد، تقريبا 7 الى 8 ساعات. .3
يفك القالب ثم تزين الكيكة بالمربى أو الصوص. .4
التمرية السهلة جداً وطعمها روووعة
المقادير
العجينة:
كوب زبدة طرية أو سايحة شوية
كوب دقيق
كوب حليب بودرة
تمر معجون نصف الكيس أو حسب مقاس الصينية
الطريقة
تخلط المقادير السابقة بدون التمر إلى أن تصبح متماسكة. .1
تقسم العجينة نصفين تماماً، نحضر صينية زجاج أو بايركس، نضع القسم الأول في قعر الصينية ونفردها بأصابعنا إلى أن تتسوا وتغطي جميع الصينية. .2
ندهن أيدينا قليل جداً من الزيت ثم نفرد التمر حتى تغطي العجينه تماماً. .3
نضع القسم الثاني للعجينة فوق التمر ونغطيها تماماً. .4
نضعها في وسط الفرن حتى تصبح ذهبية من الأسفل ثم نولع النار من الأعلى لتصح ذهبية ثم تقطع مربعات وبالهناء والشفاء. .5
التورتة الاسفنجية
المقادير
10 بيضات
16 ملعقة سكر
12 ملعقة دقيق
2 ملعقة صغيرة باكنج باودر
الطريقة
يضرب البيض بالمضرب حتي يصير خفيفا. .1
يخلط معه السكر والدقيق والباكنج باودر. .2
تمسح الصينيه بالسمن ثم تصب فيها جميع المقادير. .3
توضع في الفرن لمدة نصف ساعة. .4
تورتة ثلاجة
المقادير
3 باكو بسكويت سادة
2 باكو كريم شانتيه
1\\\\4 قالب شيكولاتة مطبخ
2 فنجان لبن (حليب)
نصف ملعقة سمن
الطريقة
نخلط الكريم شانتيه مع 2 فنجان لبن بالمضرب الكهربائي لمدة ربع ساعة. .1
نذيب الشيكولاتة فى حمام مائى ونضيف ملعقة لبن ونصف ملعقة سمن. .2
نحضر صنية ونضع بها طبقة من البسكويت المبلل بالبن ثم طبقة من الكريم شانتيه ثم طبقة من الشيكولاتة وهكذا. .3
توضع فى الثلاجة لمدة نصف ساعة. .4
جيز كيك
المقادير
15حبة بسكويت الشاي مطحون ناعم
3/4أصبع زبدة سايحة على النار ( ما يعادل 80 غرام)
1 جلي ليمون مذوب في كأس ماء حار
8حبات مربعات جبن طري (ما يعادل 160 غرام - مثل كيري أو بوك)
1 كيس بودرة كريمة الخفق
علبة قشطة (170 غرام)
للتزيين
فراولة مقطعة أنصاف أو حشوة باي (فراولة أو كرز)
الطريقة
يضاف الزبدة السايحة إلى البسكويت المطحون ويوضع في طبق قاعه متحرك ويضغط باليد جيداً. .1
يوضع في الفريزر حتى يتماسك ويبرد. .2
تجهز الطبقة الثانية وهي خلط الجلي المذاب في الماء الحارمع القشطة وبودرة كريمة الخفق و8 حبات الجبن في الخلاط. .3
تضاف الخلطة على طبقة البسكويت ويوضع في الفريزر مدة 10 دقائق. .4
يخرج من الفريزر ويفك من الطبق ويخرج منه ثم يوضع في طبق التقديم ويزين بالفراولة أو الحشوة الموجودة وبالهناء والعافية. .5